Buah-buahan merupakan sebagian dari ciptaan Tuhan yang paling indah, yang dikaruniakan kepada kita sebagai makanan, Kata fruit atau buah berasal dari bahasa latin Fructus yang berarti kesenangan, manusia telah mengumpulkan buah-buahan liar untuk makanan mulai zaman Nabi Adam dan Hawa. Memang banyak orang yang menghargai keindahan dan kelezatan berbagai macam buah, tetapi tanpa memberikan banyak pemikiran tentang kebaikan, khasiat dan nilai gizinya, Gula-gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa plus beberapa serat merupakan komponen-komponen utama buah yang bergizi.
Pada umumnya buah-buahan mengandung sejumlah besar zat gizi yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan tubuh kita, kelezatan buah-buahan yang banyak mengandung air dan sangat menarik tersebut telah menduduki tempat terhormat dalam diet makanan alami,Ketika membeli buah-buahan yang terbaik adalah memilih buah-buahan lokal dan sedang musim disamping itu pilihan buah-buahan juga tergantung pada jenis sistem darah serta penyakit yang akan diterapi pada saat tertentu.
Berikut ini beberapa buah dengan Khasiatnya untuk kesehatan tubuh :
1.Buah Anggur.
Buah Anggur memiliki sifat menghangatkan hingga netral, manis dan asam, pada umumnya buah anggur hijau bersifat netral sedangkan anggur merah dan hitam bersifat menghangatkan, Buah anggur mengandung protein, karoten, mangan potasium, zat besi, vitamin B1,B2 dan C, anggur sangat menyehatkan dan dapat menjadi tonik bagi Q1 dan darah.
Khasiat buah anggur dapat menghilangkan lemak pada ginjal dan bagian tubuh yang lain, kandungan tanin di dalamnya mampu menyerang virus, kandungan flavonoidnya sebagai anti oksidan dan mencegah atheroclerosis, mencegah konstipasi, membersihkan hati, membantu fungsi ginjal, membantu pembentukan darah dan menurunkan kolesterol.
Cara Penggunaan. 100 gram buah anggur segar dicuci bersih dan dibuang bijinya lalu diblender bersama 50 cc air matang, jus ini diminum secara rutin satu gelas setelah makan siang.
Peringatan, Jangan mengkombinaskan anggur dengan makanan asam lainnya karena bisa menyebabkan terbentuknya dahak dan panas sehingga naik ke jantung yang bisa menyebabkan stroke dan serangan jantung, bila dimakan berlebihan anggur bisa menyebabkan sembelit dan diare.
2. Buah Apel
Buah Apel memiliki sifat menyejukkan, manis dan sedikit asam, apel merah yang manis lebih bersifat netral. Tidak seperti keyakinan umum , kandungan vitamin C dalam apel sangat sedikit dan mudah sekali hilang, dengan rendahnya kadar sodium dan tingginya kadar potasium apel dapat meningkatkan fungsi-fungsi otot jantung dan memperkuatnya.
Khasiat Buah Apel adalah memperbaiki otot, pencernaan, mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan, menyerap kelebihan air dalam usus, mengontrol keluarnya insulin, menurunkan darah dan kolesterol, membersihkan tubuh, menyembuhkan segala peradangan, mengatasi infeksi, pembentukan tulang dan menyerap kalsium dari makanan.
Cara Pengguanaan, 100 gram apel segar dicuci, buang bijinya, daging buahnya dijus dengan 50 cc air matang , jus ini diminum satu gelas sehari sesudah makan siang.
3. Buah Alpukat.
Buah Alpukat mengandung nutrisi buah , sayur dan kacang-kacangan, semuanya ada dalam satu buah dan merupakan sumber yang kaya akan 13 mineral esensial, termasuk zat besi, tembaga, magnesium dan potasium. Buah ini dapat memperbaiki sel-sel darah dan mencegah anemia, bila dimakan mentah alpukat dapat membantu untuk menjaga kolesterol yang normal.
Khasiat Buah Alpukat adalah untuk mengobati sariawan, kencing batu, Darah tinggi, kulit muka kering ,kencing manis, mengurangi radang pada tulang dan anti penuaan dini.
Cara penggunaannya, 3 buah alpukat dipotong daging buahnya kecil-kecil lalu di blender dengan air 50 cc atau ditambah susu kedelai. Jus ini diminum satu gelas sehari siang atau malam sesudah makan.
4. Buah Belimbing.
Buah Belimbing memiliki sifat menyejukkan hingga menghangatkan, manis dan sedikit astringen, Buah Belimbing yang masih hijau dan asam memiliki sifat menyejukkan sedangkan yang berwarna kuning dan manis lebih cenderung bersifat menghangatkan.
Khasiat Buah Belimbing membantu untuk membentuk cairan tubuh dan mengaktifkan produksi air liur,meningkatkan buang air kecil, menurunkan demam, membantu sistem pencernaan dan meredakan gangguan perut, menurunkan tekanan darah, meredakan batuk dan radang tenggorokan serta membantu tubuh untuk mengeluarkan racun-racun.
Cara Penggunaannya, 100 gram belimbing yang masih segar dicuci bersih lalu diblender dengan air masak 50 cc, jus ini diminum satu gelas sehari sesudah makan.
5. Buah Jambu Biji.
Buah Jambu Biji memiliki sifat netral hingga menghangatkan , manis dan astringen, Jambu biji sangat kaya akan kandungan vitamin C bahkan lebih tinggi dari jeruk, buah ini baik sekali bagi para penderita diabetes melitius.
Khasiat buah Jambu biji adalah untuk mengatasi diare akut, disentri,radang usus , gangguan pencernaan, Kencing manis dan demam berdarah.
Cara Penggunaannya, 100 gram Jambu biji dicuci bersih lalu diblender dengan air matang 50 cc, jus ini diminum satu gelas sehari sesudah makan .
6. Buah Sirsak.
Buah dengan nama latin Anona Muricata Linn, buah sirsak menjadi sangat terkenal karena banyak manfaat yang diberikan buah ini bagi yang mengkonsumsinya, buah ini berasal dari daerah Karibia , Amerika tengah dan Amerika selatan, selain dapat dimakan buahnya, daun sirsak juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, diantaranya menurut penelitian yang baru ternyata daun sirsak memiliki kandungan Annonaceous acetogenins yang memiliki khasiat lebih hebat dari kemoterapi dalam mencegah dan mengobati kanker.
Khasiat buah Sirsak yaitu meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah proses penuaan, mengatasi sembelit, mengatasi gangguan pegal di pinggang, nyeri pinggang dan batu empedu.
Cara Penggunaan, 100 gram buah sirsak dibuang bijinya,lalu diblender dengan air matang 50 cc. dan jus ini diminum satu gelas sehari 2-3 jam sesudah makan.
Khasiat buah Sirsak yaitu meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah proses penuaan, mengatasi sembelit, mengatasi gangguan pegal di pinggang, nyeri pinggang dan batu empedu.
Cara Penggunaan, 100 gram buah sirsak dibuang bijinya,lalu diblender dengan air matang 50 cc. dan jus ini diminum satu gelas sehari 2-3 jam sesudah makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar