Ada bebarapa bagian dari ayam yang sebenarnya paling enak, namun berpotensi meningkatkan resiko bagi kesehatan jika tidak hati-hati bagi kita.adapun bagian-bagian itu adalah :
- Kulit ayam, Menurut penelitian diJepang kebanyakan zat antibiotik, hormon, racun yang larut dalam lemak terdapat didalam kulit hewan termasuk ayam , didalam kulit ayam banyak sekali tersimpan racun yang bersifat larut dalam lemak yang tentu bisa sangat mempengaruhi metabolisme dalam hati manusia. makan daging ayam tanpa kulit memang rasnya kurang nikmat apalagi jika dipanggang atau digoreng maka aroma kulitlah yang menyebabkan bau dan rasa yang lezat, tetapi melihat resiko diatas maka kita harus lebih hati-hati dan tidak terlalu banyak mengkonsumsinya.
- Ceker Ayam, Selain ancaman penyakit yang berasal dari sekresi zat kimia yang menjadi racun , kondisi kebersihan dari ceker ayam itu sendiri bisa berbahaya, ceker ayam merupakan salah satu bagian dari unggas ayam yang paling kotor, karena bersentuhan langsung dengan segala bentuk kotoran yang ada di tanah, Apabila ternyata dalam pengolahan ceker ayam tidak diolah dengan baik dan juga benar maka sisa-sisa bakteri pada ceker ayam bisa saja masuk kedalam tubuh kita, karena itu perhatikan cara mengolah ceker ayam seperti, Selalu bersihkan ceker ayam pada saat memotong, potonglah bagian kuku dan ceker ayam, selalu rebus ceker ayam hingga benar-benar matang.
- Sayap Ayam, Menurut penjelasan , Ayam Pedaging (Broiler) mulai kecil sampai siap panen yang berumur kurang lebih 45 hari selalu mendapatkan suntikan hormon hingga 4 kali suntikan itu diberikan melalui suntikan di bagian sayap sehingga obat-obatan tersebut umumnya tersisa pada bagian sayap ayam . inilah sebabnya sayap ayam dikatagorikan membahayakan kesehatan karena dapat meningkatkan risiko penyakit tumor pada manusia jika dikonsumsi rutin.
- Pantat Ayam (Brutu), Pantat ayam adalah bagian dibelakang ayam yang biasanya disebut brutu ayam, bagian ini sebenarnya sangat enak dan beraroma berbekyu yang berasal dari lemak ketika dipanggang inilah yang membuat ngiler sebagian besar orang yang mencium aromanya, brutu ini juga mengandung hormon dan juga merupakan tempat berkumpulnya kelenjar getah bening, makrofag dalam kelenjar getah bening bisa menyimpan bakteri dan virus , untuk itu harus hati-hati, dalam mengkonsumsinya dan tidak rutin .
- Leher Ayam, Leher ayam sebenarnya tidak banyak dagingnya, namun banyak yang suka, dan yang perlu diketahui bahwa leher ayam adalah bagian tubuh ayam yang penuh dengan pembuluh darah dan kelenjar getah bening, dan kelenjar ini terletak di antara kulit dan otot ayam yang membentuk seperti benjolan seruas jari kelingking, itulah yang disebut organ imun ayam yang mengandung banyak bakteri dan kuman penyakit dan apabila dikonsumsi manusia bisa memberikan efek buruk pada kesehatan kita jika cara masaknya sembarangan untuk itu harus benar-benar matang dalam memasak atau menggorengnya agar terhindar dari hal-hal yang tidak kita inginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar